„Ich gehe mit einem vollen Korb“

06.08.2018 · Krankenhausseelsorgerin Birgit Steinhauer verlässt den Kirchenkreis

Witten. Schon auf der Sommersynode des Kirchenkreises musste Superintendentin Julia Holtz den Synodalen eine Personalie bekanntgeben, die wohl alle im Raum betrübte, obwohl sich jeder für sie freut: Nach fast 22 Jahren verlässt Pfarrerin Birgit Steinhauer den Ev. Kirchenkreis Hattingen-Witten. Die einfühlsame Krankenhausseelsorgerin, die sich zuletzt im Evangelischen Krankenhaus Witten um Patienten und Mitarbeitende kümmerte, übernimmt nach den Sommerferien die 30. Kreispfarrstelle im Kirchenkreis Dortmund und arbeitet zukünftig im Ev. Zentrum für Palliativ- und Hospizdienste sowie Trauerarbeit. „Ein wegweisendes Projekt, in dem sich das Diakonische Werk, die Diakonische Pflege und Bethel regional gemeinsam engagieren“, freut sich die beliebte Theologin auf die neue Herausforderung – und mahnte ihre bisherige Synode gleichzeitig, die Seelsorge in den verschiedenen Diensten nicht aus dem Blick zu verlieren. „Unsere Arbeit ist vielleicht eine leise“, sagt sie mit Blick auf die Kollegen in der Alten-, Notfall- oder Gehörlosenarbeit. „Wir begegnen Menschen in einer sehr verletzbaren Lebensphase – und oft sind wir der erste Kontakt zu Kirche, den diese Menschen über eine lange Zeit hatten.“

Foto:

Die Mitglieder der Krankenhausbetriebsleitung, Verwaltungsdirektorin Ingeborg Drossel (l.) sowie (v.r.) Dr. Mario Iasevoli (Ärztlicher Direktor) und Pflegedienstleitung Dennis Klaebe, überreichen Birgit Steinhauer zum Abschied einen Präsentkorb. Foto: Jens-Martin Gorny

Aufgrund ihrer großen Verbundenheit zum Evangelischen Krankenhaus fand die Verabschiedung von Birgit Steinhauer in der Kapelle des Krankenhauses statt.  Zahlreiche Kolleginnen und Kollegen, Freunde und Weggefährten aus Krankenhaus, Diakonie und Kirche bedankten sich bei Birgit Steinhauer für die vertrauensvolle Zusammenarbeit und gaben ihr die besten Wünsche für die Zukunft mit auf den Weg.

Birgit Steinhauers neue Aufgabe in Dortmund ist eine konsequente Weiterentwicklung ihres bisherigen Wirkens. Die Palliativarbeit ist ihr eine Herzensangelegenheit. Deshalb arbeitete Birgit Steinhauer am Ev. Krankenhaus Witten nicht nur im multiprofessionellen Team mit, um eine gute Versorgung der schwer unheilbar kranken Patienten sicherzustellen, sondern übernahm auch den Vorsitz des Fördervereins „Palliativ-Station im Ev. Krankenhaus Witten e.V.“. Er ermöglicht durch zusätzliche Spenden und die Einnahmen aus Aktionen wie dem traditionellen Fußballturnier oder Konzerten die Finanzierung besonderer Angebote, die über die normalen Krankenhausleistungen hinausgehen.

Im Ethik-Konsil hatte Birgit Steinhauer ebenfalls den Vorsitz inne. „Es ist wichtig, dass wir sensibel bleiben und uns Zeit nehmen, über ethische Fragen nachzudenken“, betont sie. Ein größeres Projekt der Ethikgruppe, das vor kurzem abgeschlossen wurde, war die Überarbeitung einer Hausbroschüre zum Thema Patientenverfügung. Die Begleitung und Förderung der Ehrenamtlichen des Hauses, insbesondere der Grünen Damen und Herren, war Birgit Steinhauer ebenfalls ein wichtiges Anliegen. Außerdem lag ihr die Kultur des Hauses sehr am Herzen. Dazu gehörte unter anderem die Gestaltung von Gottesdiensten und Andachten bei Weihnachtsfeiern, Einführungen und Trauerfeiern. „Die Kapelle ist das Herz des Hauses“, betont Birgit Steinhauer. Deshalb hat sie ganz besonders gefreut, dass sie 2015 die Neugestaltung des Raumes federführend mitgestalten konnte.

„Es geht darum, im Krankenhaus ein Stück Menschlichkeit und Wertschätzung weiterzutragen“, fasst die scheidende Krankenhausseelsorgerin zusammen. Für Patienten, Angehörige und Mitarbeitende hatte sie stets ein offenes Ohr. Mit ihrer einfühlsamen Art war sie bei allen sehr beliebt. Deshalb waren viele traurig, dass Birgit Steinhauer das Haus nun verlässt. „Es war eine reiche, gefüllte Zeit“, bedankte sich die Pfarrerin bei allen Weggefährten. „Ich gehe mit einem vollen Korb.“

Birgit Steinhauer war seit 2013 als Krankenhausseelsorgerin am Ev. Krankenhaus Witten tätig. Diese Aufgabe hatte sie schon von 2000 bis 2003 als Pfarrerin im Entsendungsdienst inne. Von 2005 bis 2013 arbeitete sie als Seelsorgerin am Marien Hospital Witten.

Die Menschen im Kirchenkreis bedanken sich bei einer tollen Kollegin und Persönlichkeit, deren Motivation es ist, „Kirche in der Welt zu leben, etwas weiter zu erzählen von Gottes Liebe und dem Wirken des Geistes Raum zu geben.....oder ihm wenigstens nicht im Weg zu stehen…“ Als „Nachbarin“ bleibt sie erhalten – gemeinsam mit ihrem Ehemann, Gemeindepfarrer Wolfram Linnemann, wohnt Birgit Steinhauer auch weiterhin im Gebiet der Johannis-Kirchengemeinde.

Nicole Schneidmüller-Gaiser und Jens-Martin Gorny