Rückblick und Ausblick im Martineum

18.11.2018

Die Wittener Gemeinschaft von Diakoninnen und Diakonen "Martineum" feierte ihren 111. Geburtstag. Gegründet am Geburtsstag ihres Namensgebers Martin Luther im Jahr 1907 als "Bollwerk gegen die Arbeitslosigkeit und Sozialdemokratie" hat sich das Martineum zu einer modernen diakonischen Bildungsstätte und Gemeinschaft entwickelt.

Foto:

Der neue Martineums-Vorstand steht vor der Aufgabe, bald die Vorsitznachfolge zu regeln. Dafür hat er große Unterstützung von den Mitgliedern erhalten.

Das Jahresfest vom 8. bis 10. November im Lukaszentrum Witten stand unter dem Moto: "Wo gehen wir hin, wo kommen wir her?" Geburtstage laden zum Rückblick ein, davon war der erste Abend geprägt. Hier stand die Begegnung zwischen den Generationen im Vordergrund. Ausblick nahmen die Diakoninnen und Diakone am Samstag: Daniel Rempe aus Essen und Referent für Fresh X sowie Christian Wolff aus Leipzig, der als Berater in Kirche, Politik und Kultur tätig ist, gaben Impulse für zukünftiges diakonisches und kirchliches  Leben.14 neue Studierenden wurde in die Martineumsgemeinschaft aufgenommen, sechs Diakoninnen und Diakone wurden festlich eingesegnet. Um die Zukunft in Sachen Nachwuchs muss sich die Gemeinschaft keine Sorgen machen.

Die Mitglieder wählten überdies den Vorstand und die ständigen Ausschüsse neu. Eine Aufgabe bleibt hier noch zu erledigen: beide Vorsitzenden hatten nicht wieder kandidiert. Eine Nachfolge soll nun bis zum Frühjahr gefunden sein. Bis dahin leiten der scheidende Vorsitzende Erich Reinke und seine Stellvertreterin Stephanie Roeder kommissarisch weiter die Geschicke des Vereines.