Cool, fair, nachhaltig

28.01.2019 · Jugendliche der Ev. KG Annen legen sich nachhaltig-fair ins Zeug

„Wir suchen geile Hoodies guter Qualität und richtig cool. Unser Logo und jeweils der Name soll mit drauf. Geht das auch fair?“ fragte Jugendreferentin Carina Kuznik den Presbyter Wolfgang Schneider (beide Evangelische Kirchengemeinde Annen). Als Mitgründer vom Weltladen Witten ist Letzterer ein „üblicher Verdächtiger“ in Sachen fairer Handel. Die gemeinsame Suche ergab: mehrere Textilbedrucker führen auch faire Kleidung.

Foto:

Riechen nicht nach Mottenkugeln und sehen auch noch cool aus: Die neuen Hoodies der Ev. Jugend in Annen sind schick UND fair. Foto: Privat.

Blieb die Kostenfrage. „Damit sich jede/r ein Hoodie leisten kann, darf es nicht so teuer werden“,  war den Jugendlichen wichtig. Die Gemeinde sucht für Erhalt und Renovierung von Gebäuden selber Unterstützung. Also wurden verschiedene kreative Lösungen auf Machbarkeit geprüft. Zuschüsse vom „FairBunt Witten e.V.“, dem Jugendamt der Stadt Witten und der gleichzeitige Kauf von Hoodies durch andere Gemeindemitglieder brachten den Durchbruch. Die höhere Anzahl verringerte den Stückpreis.

Gemeinsam suchten die Jugendlichen Modell und Farbe aus sowie die Position der Aufschriften. Ein Anbieter aus der Nachbarstadt erhielt den Auftrag. Carina Kuznik startete die Aktion digital und telefonisch und besorgte kurzfristig Muster und Probedrucke. So konnten viele mitentscheiden. Carina Kuznik: „Die Arbeit und investierte Zeit haben sich echt gelohnt!“ In Annen freuen sich nun Jugendliche und Junggebliebene über ein nachhaltig-faires Hoodie mit Aufdruck „juenger“. Wolfgang Schneider: „Da sage noch einer was gegen die Jugend von heute. Ich bin mächtig stolz auf unsere Jugendlichen!“

Eine nächste Aktion haben die beiden schon geplant: Das Eine-Welt-Netz-Witten, mit dem Jugendreferat des Ev. Kirchenkreises Hattingen-Witten und der Klimaschutzbeauftragten der Stadt Witten wollen eine coole, nachhaltige und möglichst praktikable Alternative zu den allgegenwärtigen Papier-Plastik-Bechern initiieren. Weitere Engagierte sind herzlich willkommen.