Creative Kirche

Die Evangelische Kirche von Westfalen hat eine neue Gemeinde: die Creative Kirche. Auf der Sommersynode 2012 des Kirchenkreises Hattingen-Witten beschlossen die Delegierten die Gründung der neuen Gemeinde. Das Unternehmen ist zunächst als Projekt angelegt. Pfarrer Michael Dettmann arbeitet wie bisher im zeitlich befristeten Beschäftigungsauftrag der Landeskirche. Die neue Gemeinde ist als Personalgemeinde konzipiert, hat also kein festumrissenes Gebiet. Die Zugehörigkeit zu einer bisherigen Ortsgemeinde kann bestehen bleiben („Doppelmitgliedschaft“).

Entstanden ist die Creative Kirche 1993 aus einem Projektchor der Jugendarbeit. Neben der neuen Kirchengemeinde wird weiterhin die „Creative Kirche gGmbh“ existieren, die Veranstaltungen wie das Pop-Oratorium „Die 10 Gebote“ oder den Internationalen Gospelkirchentag mitorganisiert.