Projekte in den Gemeinden

In vielen Kirchengemeinden gibt es schon gut funktionierende Projekte, die sich fortlaufend entwickeln, ganz nah am Bedarf der Menschen arbeiten und in denen es Begegnung und Hilfe auf unterschiedliche Art gibt. Einige dieser Beispiele stellen wir hier vor - zur Nachahmung empfohlen :-)

Die genannten Ansprechpartner geben Ihnen gerne auch Tipps für die Umsetzung in Ihrer Gemeinde und freuen sich über den Austausch mit anderen Helfenden.

Taufanfragen und Fragen zum Glauben

In den letzten Jahren haben sich Asylsuchende – allein oder als Familie – vermehrt dem christlichen Glauben zugewandt und fragen in Kirchengemeinden an, ob sie getauft werden könnten. Diese Handreichung richtet sich an alle Pfarrerinnen und Pfarrer, Gemeindeleitenden und Kirchengemeinden, die Taufanfragen von Menschen im Asylverfahren erhalten. Sie soll sowohl auf die Chancen und Möglichkeiten als auch auf die Verantwortung und Konsequenzen hinweisen, wenn Asylsuchende zum christlichen Glauben konvertieren und die Taufe empfangen wollen.

Literatur in Farsi und Arabisch gibt es leider wenig. Manches ist aufgrund der großen Nachfrage fast ausverkauft. Die Deutsche Bibelgesellschaft hat Bibeln in den entsprechenden Sprachen vorrätig. Weitere Infos dazu auf der Homepage des Amts für missionarische Dienste.

Es gibt den Alphakurs in Farsi und in Arabisch, der auch in westfälischen Gemeinden mit großem Erfolg durchgeführt wird. Bestellen kann man die Materialien bei Alpha Deutschland.

Materialien auf Farsi (Persisch) gibt es beim Evangelischen Ausländerdienst gegen Spenden zum Selbstkostenpreis. Empfehlenswert ist das Buch “Welcome” von Roland Werner, das in mehreren Sprachen mit einer Kurzinformation in den christlichen Glauben erschienen ist. (www.get-welcome.de).

Einen Glaubenskurs für Kirchenvorsteher hat Dr. Klaus Douglass geschrieben.  Thema: Sehnsucht nach mehr. Douglass bearbeitet die Themen Taufe, Kirche, Bibel, Abendmahl. Das ist alles theologisch gut durchdacht und gleichzeitig verständlich geschrieben. Es sind ja die Themen, die relevant sind bei der Vorbereitung auf die Taufe. Die Mappen  können bestellt werden beim Zentrum Verkündigung der EKHN, Markgrafenstraße 14, 60487 Frankfurt, Tel 069/ 71379-144, Mail: .