Annen
Friedenskirche

Unser Kindergarten ist für die Kinder ein Ort der Geborgenheit. Auf der Grundlage des vertrauensvollen Miteinanders erfahren die Kinder ganzheitliche Förderung in allen Entwicklungsbereichen.
Besonders wichtig ist uns die Stärkung und Förderung der Persönlichkeit, des Selbstbewusstseins und des Selbstvertrauens jeden Kindes. Wir bieten den Kindern eine Erlebniswelt mit intensiver Freispielerfahrung im Innen- und Außenbereich unserer Einrichtung und legen großen Wert auf eigenständiges Handeln und Gestalten.

Grundlegend für unser pädagogisches Handeln ist:

• Liebevolles, respektvolles Miteinander
  • Jedes Kind mit seinen Stärken und Schwächen anzunehmen
  • Die Fähigkeiten und Fertigkeiten jedes Kindes zu erkennen und unter Berücksichtigung des individuellen Entwicklungstempos zu fördern
  • Weiterentwicklung der Kinder in einer sicheren, verlässlichen Umgebung mit festen Bezugspersonen
  • Spaß, Freude und Humor miteinander
  • Konsequenz und Grenzen setzen

Grundlage für unsere pädagogische Arbeit ist der Situationsorientierte Ansatz und die Bildungsvereinbarung mit den Bildungsgrundsätzen des Landes NRW.

Wir sind eine evangelische Tageseinrichtung für Kinder. Unsere religionspädagogische Arbeit mit den Kindern fließt in den gesamten Tagesablauf durch ein wertschätzendes Miteinander, Gebete, Lieder, erzählen und erleben von biblischen Geschichten mit ein. Wir feiern unsere Mini- und Familiengottesdienste in der Friedenskirche.

Unsere Mitarbeiterinnen

In unserem Ev. Kindergarten Friedenskirche arbeiten drei Vollzeiterzieherinnen, eine Erzieherin im Anerkennungsjahr und zwei Ergänzungskräfte.

Anzahl und Größe der Gruppen

Unser Ev. Kindergarten Friedenskirche liegt in Waldnähe an einem Naherholungsgebiet in einem verkehrsberuhigten Wohngebiet und ist zentral mit Bus und PKW erreichbar.
Unsere zweigruppige Tageseinrichtung bietet 47 Kindern im Alter von drei bis sechs Jahren die Möglichkeit zum Spielen, Lernen, Freunde finden uvm.

• Pinguingruppe:   26 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren
  • Eisbärengruppe: 21 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren

• Regelmäßige Waldtage für alle Kinder
  • Viel Bewegung an der frischen Luft bei Wind und Wetter auf unserem großen Außengelände
  • Bewegungsangebote im eigenen Bewegungsraum
  • „Canto elementar“ – gemeinsames Singen mit unseren Singpaten
  • Musikalische Früherziehung
  • Entdeckungen im Zahlenland
  • Sprachbildung und Förderung
  • Kindergartenausflug mit allen Kindern
  • Eltern-Kind-Nachmittage
  • Thematische und gemütliche Elternangebote
  • Elternsprechtage

Aufnahmekriterien
Das Aufnahmeeinzugsgebiet beinhaltet das gesamte Gebiet der Ev. Kirchengemeinde Annen und den Einzugsbereich der Borbach- und der  Hüllbergschule. Sind dann weitere freie Platzkapazitäten vorhanden, erweitert sich das Einzugsgebiet auf das gesamte Wittener Stadtgebiet.