Annen
Märkische Straße

Foto:

„Hab Mut zu dir selbst und suche deinen eigenen Weg“

(Janusz Korczak)

Aus unserer christlichen Verantwortung als Ev. Familienzentrum steht das Wohl der Kinder und ihrer Eltern im Vordergrund unserer Arbeit. Dabei orientieren wir uns an der Lebensrealität in unserem Einzugsgebiet. Wir wollen Kinder und Eltern in ihrem Miteinander unterstützen und begleiten.

Beschreibung der Einrichtung

Wir als Ev. Familienzentrum verfolgen einen familienorientierten Ansatz. Wir sprechen die Familie als Ganzes an und bieten einen Lebensraum sowohl für Kinder als auch für die gesamte Familie. Dabei öffnen wir die Angebote auch für Familien, die nicht unsere Tageseinrichtung besuchen.

Das Familienzentrum trägt zur Qualitätssteigerung in der frühkindlichen Bildung bei, stärkt Eltern bei der Wahrnehmung ihrer Bildungs- und Erziehungsaufgaben und sichert die Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Näheres über unsere Angebote zur Beratung und Unterstützung von Kindern und Familie finden Sie unter dem Punkt Sonstiges.

Im Mittelpunkt unseres Familienzentrums steht die Kindertageseinrichtung mit ihren Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsangeboten. Ein breites Angebot ermöglicht individuelles Eingehen auf die Bedürfnisse und den Entwicklungsstand der Kinder.

Seit Januar 2016 nimmt die Einrichtung beim Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist.“ teil. Im Rahmen des Projektes soll die alltagintegrierte Bildungsarbeit gestärkt und die inklusive Pädagogik sowie die Zusammenarbeit mit den Familien weiter ausgebaut werden.

Wir bieten eine Vielzahl von zusätzlichen Angeboten für Eltern und Kindern, so z.B.: Kinderbibelwochen, Familiengottesdienste, Projekte, Tagesausflug der Entlasskinder, verschiedene Nachmittagsangebote,

Großelternnachmittage, Vater-Kind-Wochenendveranstaltungen, Feste und Feiern.

Unsere Mitarbeiter:

Insgesamt besteht unser Team aus elf pädagogischen MitarbeiterInnen. Die MitarbeiterInnen haben sich in verschiedenen Fachbereichen weitergebildet wie z. B.: Qualifizierung zur Begleitung und Beratung von Eltern, Fachkraft für Inklusion, Insoweit erfahrene Fachkraft für Kinderschutz, Elternkursleiterin GELKI.

Das Team wird durch eine Hauswirtschaftskraft, zwei Reinigungskräfte und einen Hausmeister unterstützt.

Wir sind ein Ausbildungsbetrieb und beschäftigen meistens zusätzlich eine Erzieherin im Anerkennungsjahr, sowie eine Jahrespraktikantin der elften Klasse der Fachoberschule. Zusätzlich stellen wir weitere Praktikumsplätze für verschiedene Schulen zur Verfügung.

Anzahl und Größe der Gruppen:

Das Familienzentrum liegt stadtteilzentriert gegenüber dem S- Bahnhof Annen- Nord und ist verkehrsgünstig mit Bus und Bahn zu erreichen. In der Tageseinrichtung spielen und lernen zurzeit 60 Kinder in drei altersgemischten Gruppen ab dem zweiten Lebensjahr.

Für Kinder ab zwei Jahren sind insgesamt zwölf Betreuungsplätze vorhanden.

Die Einrichtung arbeitet seit vielen Jahren integrativ, d.h. für Kinder mit Behinderung und/oder besonderen Förderbedarf besteht durch eine zusätzliche Fachkraft die Möglichkeit einer gezielten Begleitung und Förderung im Kindergartenalltag.

Sonstiges:

Unsere Einrichtung bietet gemeinsam mit den Kooperationspartnern den Familien im Ortsteil lebensnahe Begleitung und Unterstützung.

So arbeiten wir unter anderem mit verschiedenen Gruppen der Kirchgemeinde Annen, der Baedeker Grundschule, der katholischen Bücherei, dem Jugendamt, der Erziehungsberatung, pro familia, verschiedenen Therapeuten, der AWO Servicestelle Tagespflege und der Familien- und Krankenpflege e.V. zusammen.

Einzugsgebiet

Das Einzugsgebiet des Kindergartens entspricht dem Gebiet der Ev. Kirchengemeinde Annen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann  rufen Sie uns an und vereinbaren Sie mit uns ein Gesprächstermin. Gerne beantworten wir dann Ihre Fragen und freuen uns auf Sie!