Bredenscheid-Stüter
Wichern

Der Ev. Wichern Kindergarten befindet sich in Hattingen, in der ländlichen Gemeinde Bredenscheid angrenzend und verbunden mit der Gemeinde Sprockhövel. Die Einrichtung befindet sich im Wichernhaus. Diese Gegebenheit bietet den verschiedenen Institutionen eine gute Vernetzungsmöglichkeit in der Begegnung.

Eng verbunden mit der Gemeinde pflegen wir ein familiäres Miteinander und eine aktive Zusammenarbeit mit den Eltern auch auf religionspädagogischer Ebene. Wir verfügen über ein naturnahes, großes Außengelände, mit sehr viel bewegungs- und sinnesfördernden Spielbereichen

Es liegt uns am Herzen, dass die Kinder gerne zu uns kommen und sich wohlfühlen. Die U3 Kinder werden durch das  Berliner Eingewöhnungsmodell mit Ihren Eltern zusammen eingewöhnt. Die Bindungsqualität zu den Kindern gehört für die pädagogischen Mitarbeiterinnen zu einer wichtigen Grundlage um eine gute Entwicklung der Kinder zu unterstützen. Daraus ergeben sich für die Kinder vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten um als Schulkinder auf diese Erfahrungen zurückgreifen zu können.

Wir arbeiten nach dem kindzentrierten und lebensbezogenen Ansatz und sind ein zertifizierter und integrativer Kindergarten. Die Mitarbeiterinnen unserer Einrichtung begegnen jedem Kind mit großem Respekt und Achtung. Kinder sind in unserem Verständnis selbstständige Persönlichkeiten, die wir auf ihrem Weg ein Stück begleiten dürfen. Wir gehen davon aus, dass alle Kinder von Geburt an mit Neugierde und Freude ihre Umwelt erforschen und unterstützen diese Entwicklung. Dabei ist uns bewusst, dass sie nur handelnd und forschend lernen und Erfahrungen sammeln. Da wir unser pädagogisches Handeln auf das sich selbstbildende Kind ausgerichtet haben, erkennen wir, dass jedes Kind dies in seinem individuellen Tempo und mit seinen eigenen besonderen Talenten, Fähigkeiten und Stärken tut. Dementsprechend bauen wir zu den Kindern eine tragfähige, verlässliche Bindung auf, um ihnen ein Lern- und Erfahrungsumfeld zu bieten. Wir unterstützen die Kinder durch unsere Beziehung zu ihnen und gestalten somit den Rahmen im täglichen Umgang.

Wir unterstützen in unserer Einrichtung das Recht jedes Kindes auf Bildung und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben und sind seine Wegbegleiter. Wir verstehen Lernen als wechselseitigen interaktiven Prozess und begegnen den Kindern und ihren Fähigkeiten mit Achtung.

Einen besonderen Schwerpunkt legen die Pädagoginnen unserer Einrichtung auf die religionspädagogische Arbeit. Täglich erleben die Kinder das Beten und Danken und hören regelmäßig biblische Geschichten.  Im Jahresrhythmus erleben die Kinder die christlichen Feste und gestalten gemeinsam mit unserem Pfarrer und den Mitarbeiterinnen die Gottesdienste zu unterschiedlichen Themen. Darüber hinaus findet in den zwei Wochenrhythmen der Minigottesdienst mit unserem Pfarrer im Kindergarten statt.

Das  Personal

Im Ev. Wichern Kindergarten arbeiten zurzeit 6 Erzieherinnen in Voll und- Teilzeit und eine Heilpädagogin.

Eine Hauswirtschaftskraft unterstützt die Abläufe in der Mittagszeit. Eine Reinigungskraft setzt den hygienischen Standard um. Das Außengelände wird von einem Gärtner gepflegt.

Öffnungszeiten

Die Einrichtung ist von Montag bis Freitag jeweils von 7.15 Uhr-16.15 Uhr geöffnet.

Gegenwärtig können Sie sich zwischen 35 Stunden oder 45 Stunden entscheiden. Wir bieten ein warmes Mittagessen an.

Die Gruppenformen

Rote Gruppe: Standartgruppe I /U3 Gruppe: . Gelbe Gruppe: Standartgruppe III und Integrationsgruppe. Der Kindergarten hat 44 Plätze

Das ist uns wichtig:

• Inklusion
  • Canto Elementar: Singpatenprojekt nach Karl Adamek. Ausgebildete Senioren singen 1x pro Woche mit den Kindern.
  • Elternarbeit und themenbezogene Elternabende
  • Väterarbeit
  • Portfolio - Dokumentation der Kindergartenzeit
  • Übergang in die Grundschule  durch das Projekt Hand in Hand NRW

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann  rufen Sie uns an und vereinbaren Sie mit uns ein Gesprächstermin. Gerne beantworten wir dann Ihre Fragen und freuen uns auf Sie!

Tel: 02324 593039 oder kiga.bredenscheid@kirche-hawi.de an.