Sprockhövel
Perthes-Ring

Foto:

Der Kindergarten liegt in einem ruhigen Wohngebiet in unmittelbarer Nähe zum Ortskern Niedersprockhövel. Das Gemeindehaus und  das Mathias –Claudius Altenpflegeheim liegen nebenan und wir pflegen einen guten Kontakt zu ihnen.

Das Kindergartengebäude ist großzügig gebaut und beinhaltet 3 Gruppen mit jeweils 1Gruppennebenraum,Wasch-und Wickelbereich für U3 Kinder ,2 Schlafräume, 1große Halle, 1 Turnraum, Nebenraum sowie Personalraum. Wir verfügen über ein großes Außengelände und haben auch ein kleines naturbelassenes Wäldchen zur Verfügung.

Unsere 3 Stammgruppen orientieren sich nach den Farben Blau, Grün und Rot.

In der Blauen und Roten Gruppe werden die Kinder im Alter von 3-6 Jahren betreut und in der Grünen Gruppe befinden sich alle U3 Kinder.

Unsere Arbeit :

Wir arbeiten nach dem kindzentrierten und lebensbezogenen Ansatz. Uns ist wichtig, dass jeder Ausgangspunkt für alle pädagogische Handlungen das selbst bildende Kind ist. Seit Sommer 2017 arbeiten wir nach dem teiloffenen Konzept d.h. dass die Kinder  in einem zeitlichen Rahmen ihren Spielpartner, Spielort und Funktionsbereiche selbst  wählen können. So haben die Kinder die Möglichkeit sich im selbstbestimmten Spielen und Handeln zu erproben und in Entscheidungsprozessen mitzubestimmen.

Jedes Kindergartenkind ist Teil seiner Stammgruppe mit den entsprechenden Erzieherinnen als feste Bezugspartner.

Ein wesentlicher Bestandteil unseres gesamtpädagogischen Geschehens ist die integrative Arbeit. Dabei stehen die Beziehungen, welche Kinder mit und ohne Behinderung miteinander eingehen im Mittelpunkt. Das gemeinsame Spiel en und Lernen und die gegenseitige Akzeptanz  fördert die soziale Kompetenz.

Christliche Werte werden im Alltag von gelebt und wir werden regelmäßig durch unseren Kindergartenpfarrer  in unserer Arbeit mit den Kindern begleitet.

Wir nehmen das Kind als Ganzes wahr und bieten ihm vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten, damit es als Schulkind auf diese Erfahrung zurückgreifen kann.

Wir bieten 12 Plätze für 2 Jährige.

Folgende Betreuungszeiten sind wählbar:  25Std. – 35Std. -45Std.

Ein warmes Mittagessen wird allen Kindern mit über Mittag Betreuung angeboten und ist wählbar.

Wir als Einrichtung sind zertifiziert  und stehen  aktuell im Zertifizierungsprozess nach dem  neue BETA- Gütesiegel.

Foto:

Hauptamtliche :

6 Erzieherinnen, 2 Erzieherinnen und Heilpädagoginnen,1 Kinderpflegerin, 2 FOS -     Praktikantinnen,1 Hauswirtschafts- und Reinigungskraft, 1 Reinigungskraft,1 Haumeister

Aufgaben der Hauptamtlichen:

-Erziehung, Bildung und Betreuung der Kindergartenkinder