Welper
Familienzentrum Arche Noah-
Welper

Foto:

Die Welt mit Kinderaugen sehen und im Herzen verstehen!

Das Ev. Verbundsfamilienzentrum Arche Noah vereint den Kindergarten in Blankenstein und den Kindergarten in Welper. Nachfolgend erhalten Sie Informationen zum Standort Welper.

Das Gebäude des Ev. Familienzentrum Arche Noah - Welper liegt in einer Wohnsiedlung mit kleinen Mehrfamilienhäusern umgeben vom Friedhof, der Gemeinde und dem Gemeindewald, der an der Ruhr endet. In unmittelbarer Nähe, nur wenige Gehminuten von unserer Einrichtung entfernt, befindet sich das Paul-Gerhardt-Haus. Das Haus vereint unter seinem Dach die Räumlichkeiten der Gemeinde und die Kirche der Ev. Kirchengemeinde Welper Blankenstein. Der Kindergartenalltag ist geprägt durch eine intensive Kooperation und Zusammenarbeit von Kindergarten und Kirchengemeinde.

Das Ev. Familienzentrum Arche Noah - Welper ist seit dem Jahr 2001 nach einem Qualitätsmanagementsystem für evangelische Tageseinrichtungen zertifiziert.  Unsere pädagogische Arbeit  orientiert sich an der  kindzentrierten Kindergartenarbeit.

Unsere Mitarbeiter

Das pädagogische Team unserer Einrichtung setzt sich aus einer Diplom- Sozialpädagogin, eine Integrationsfachkraft, sieben Erzieherinnen, einer ungelernten Kraft und einer Erzieherin im Berufspraktikum zusammen. Die Personalstunden verteilen sich auf vier Vollzeit- und sieben Teilzeitkräfte.

Die Kindergartenleitung ist freigestellt und leitet beide Standorte des Familienzentrums..

Ergänzt wird das pädagogische Personal durch drei Raumpflegerinnen, einen Gärtner und eine Hauswirtschaftskraft.

Aufgaben des pädagogischen Teams:

• Eingewöhnung nach dem Berliner Modell - Bindungsarbeit

• Frühkindliche Bildung

• Vermittlung des evangelischen Glaubens - Interreligiöses Zusammenleben und Vielfalt von Kulturen und Religionen

• Kindgerechte Raumkonzepte und Raumgestaltung

• Wahrnehmende Beobachtung, Unterstützung und Förderung

• Vermittlung des ev. Glaubens - Interreligiöses Zusammenleben  und Vielfalt von Kulturen und Religionen

• Erziehung

• Portfolio - Dokumentation der Kindergartenzeit

• Übergang in die Grundschule

• Eltern Beratung und Begleitung

Die Gruppe der Ehrenamtlichen

• zwei Elternvertreter pro Kindergartengruppe
  • die Mitglieder des Fördervereins Kunterbunt und sein Vorstand
  • zwei Mitarbeiter der Hattinger Tafel
  • zwei Gemeindemitglieder, die für das Frühstücksbuffet einkaufen

Anzahl und Größe der Gruppen:

In drei Gruppen werden bis zu 65 Kinder betreut. Wir bieten 25, 35 und 45 Stunden an.

Die gelbe und die grüne Gruppe (Gruppenform I) betreut Kinder ab zwei Jahren bis zum Eintritt in die Grundschule.

Die blaue Gruppe (GF III) betreut Kinder ab drei Jahren bis zum Eintritt in die Grundschule.

Außerdem besteht in unserer Einrichtung die Möglichkeit auf integrative Betreuung für Kinder mit Behinderung und solche, die von Behinderung bedroht sind.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wir beantworten Ihre Fragen gerne und freuen uns auf Sie!

Wir freuen uns über die neue Beleuchtung in unserem Kindergarten.