Witten-Stockum
Markus

Wir arbeiten mit dem lebensbezogenen Ansatz nach Hupperts und sind ein evangelischer Bewegungskindergarten. Das Zertifikat zum Bewegungskindergarten haben wir im September 2011 erworben und arbeiten seit August 2010 sehr eng mit dem TUS- Stockum zusammen. Unser Markenzeichen sind vielfältige Bewegungsangebote im Innen- und Außenbereich der Tageseinrichtung und regelmäßige Besuche der Stockumer Sporthalle. Die enge Zusammenarbeit mit der evangelischen Kirchengemeinde Stockum ermöglicht uns regelmäßige Bibeltage, regelmäßige Andachten in der Kirche, einen häufigen Zugang zum Kirchraum und zum Gemeindehaus.

Jedes Kindergartenkind ist Teil seiner Gruppe, mit den entsprechenden Erzieherinnen als feste Bezugspartnerin. Innerhalb ihrer Gruppe nehmen sie am Gruppengeschehen teil, können je nach Alter ebenso am Gruppengeschehen der anderen Gruppe und Funktionsraum, sowie dem Aussengelände teilnehmen, da wir stellenweise gruppenübergreifend arbeiten.

Es ist uns wichtig, dass die Kinder gerne zu uns in den Kindergarten kommen und sich wohl fühlen. Wir nehmen das Kind als Ganzes wahr und bieten ihm vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten (so jetzt auch Bewegungsangebote nach Pickler und Hengstenberg), damit es als Schulkind auf diese Erfahrungen zurückgreifen kann. Fördeprogramme wie Entenland, Zahlenland, Hören lauschen lernen, Sprachförderung, etc. sind uns vertraut und werden regelmäßig angeboten. 2012 wird der Ev. Markus – Kindergarten zum Musikkindergarten.

Unsere Mitarbeiterinnen:

Anzahl Hauptamtliche: 5 Mitarbeiterinnen

Frau Heike Brasse, Erzieherin und Gruppenleitung der roten Gruppe, stellvertretende Kindergartenleitung. Zuständig für alle Belange in der roten Gruppe, Fachfrau für Entenland und Zahlenland, zusätzlich zuständig für den Schulkindertreff, Kontaktperson zur Schule, Turnangebot in der Halle am Donnerstag, zuständig für die Finanzen in der Tageseinrichtung .

Frau Anja Onay, Kinderpflegerin, sie ist zuständig für das Gruppenleben in der roten Gruppe, Essensbestellungen, Bastelarbeiten, Mittagessen mit den jüngsten Kindern in der Tageseinrichtung und Unterstützung der Gruppenleitung.

Frau Martina Schuster, Erzieherin, ist zuständig für das Gruppenleben in der grünen Gruppe, Fachfrau für die Belange der Kinder U3, Mittagessen mit den jüngsten Kindern in der Tageseinrichtung.

Frau Sabrina Karlsohn, Erzieherin und ergänzende Fachkraft in der grünen Gruppe, zusätzlich die Integrationskraft für behinderte Kinder in der Tageseinrichtung.

Frau Stefanie Gerbracht, Erzieherin, gruppenübergreifende Fachkraft in der Tageseinrichtung. Zuständig für die Unterstützung des Gruppenlebens in beiden Tagesgruppen.

Sitik Özcan, Küchenkraft, 12 Std. in der Woche, Küchenarbeiten und Reinigungsarbeiten + Fensterreinigung.

Silke Constantin, Reinigungskraft, 12 Std. in der Woche, Reinigung aller Böden und Badezimmer, jeden Tag.

Frau Anja Hylla, Diplom Sozialpädagogin, Leitung der Tageseinrichtung und zuständig für den organisatorischen- und den pädagogischen- Überbau der Tageseinrichtung.

Ehrenamtliche:

Die Tageseinrichtung hat Frau Werner gewonnen, um Vorlesestunden zu bekommen. Jeden Dienstag liest Frau Werner den Kindern Bilderbücher vor.
Frau Sodeik (Nachbarin der Einrichtung) kümmert sich um Ordnung und den Müll in der Tageseinrichtung.
Frau Schremb näht die Abschlusskissen für die Kinder.

Anzahl und Größe der Gruppen:

Die Tageseinrichtung liegt mitten in Witten – Stockum. Umgeben von Wohnhäusern befinden wir uns geschützt in der Pleugerstrasse 24.
Wir bieten zwei Gruppen:

• Rote Gruppe, 25 Plätze für Kinder im Alter von 3-6 Jahren.
  • Grüne Gruppe, 20 Plätze für Kinder im Alter von 2 – 6 Jahren + Integration.

Sonstiges:

Der Ev. Markus – Kindergarten ist die richtige Einrichtung, wenn Sie Rituale, Kontinuität, Beständigkeit und Weiterentwicklung wünschen.
Wir sind seit 2003 zertifiziert, haben 2010 die Zusammenarbeit mit dem Sportverein begonnen, sind seit 2011 Bewegungskindergarten, haben eine enge Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Stockum, stehen immer im Dialog mit der Grundschule, sind Kooperationspaartner mit Therapeuten, stehen im Kontakt mit der Frühförderstelle, Jugendamt, etc.

Schauen Sie vorbei!
Information auch auf der Gemeindeseite unter: evangelische-kirchengemeinde-witten-stockum.de Unterpunkt „Du bist wunderbar“