„Ihr Leben ist ein Projekt..."

„Ihr Leben ist ein Projekt, und das Projekt muss von Anfang an gemanagt werden“, sagte ein Psychologe Anfang der Woche im Radio über heutige Studierende. Eine Krankenkasse hatte den Gesundheitszustand und den Stresspegel der jungen Leute untersucht und festgestellt, dass sich 53% der Studis “sehr gestresst“ fühlen. „Sie haben den Leistungsdruck internalisiert und setzen sich selbst unter Stress“, erläuterte der Fachmann dazu. In diesen Tagen haben die Unis und Hochschulen ihren Betrieb wieder aufgenommen, Studenten und Studentinnen verbringen ihre Tage in Hörsälen und Bibliotheken, sofern sie nicht bei einem Nebenjob Geld verdienen müssen.

Witten – so konnten wir in dieser Zeitung lesen – hat eine Hochschule mehr: die Evangelische Popakademie. Mit neun jungen Frauen und Männern startete am Montag  der Studiengang „Kirchliche Popularmusik“. Haben sie eine Chance, im kirchlichen Bereich weniger unter Druck zu geraten? Sind sie geringerem Stress ausgesetzt? Leistung müssen auch sie erbringen. Die Neun stehen als Startkapital sogar noch mehr unter Beobachtung. Doch ich bin davon überzeugt und möchte es ihnen und allen, die in diesen Tagen (wieder) ihr Studium aufnehmen, sagen:

Euer Leben ist mehr als ein Projekt. Euer Leben ist ein Geschenk Gottes und zu allen Zeiten von Gott umgeben. Im Erfolg und im Scheitern ist Gott an eurer Seite. Oder mit den Worten aus dem Liederbuch der Bibel: „Von allen Seiten umgibst du mich und hältst deine Hand über mir!“ ( Psalm 139,5)

Adelheid Neserke