Wittener Diakoniegemeinschaft segnet beim Konvents-Wochenende sechs neue Diakonissen ein

07.06.2021

Die Diakoniegemeinschaft hat mit Tanja Hasenclever, Michaela Hollein, Annika Kersting, Heike Kosert-Altmann und Sonja Sabel fünf neue Mitglieder begrüßt.

Die neuen Gemeinschaftsmitglieder (v.l.n.r.): Michaela Hollein, Tanja Hasenclever, Annika Kersting, Sonja Sabel, Silke Noll und Heike Kosert-Altmann stellen sich mit (hinten ) Superintendentin Julia Holtz und Oberin D. Marianne Anschütz zum Gruppenfoto auf der Mutterhaustreppe. Foto: baza

Sie wurden nach dem Abschluss ihrer dreijährigen diakonisch-theologischen  Weiterbildung  als Diakonissen eingesegnet.  Bei dem feierlichen Gottesdienst im kleinen Kreis wurde auch die langjährige Diakonin Silke Noll als Diakonisse in die Diakoniegemeinschaft aufgenommen.

Die Tätigkeitsbereiche der  frisch gebackenen Diakonissen als GemeindeSchwestern sind vielfältig. Sie alle nehmen wichtige Aufgaben in ihren Kirchengemeinden in Brilon, Neheim, Schwelm, Billmerich, und Rödgen-Wilnsdorf wahr.

Julia Holtz, Superintendentin des Kirchenkreises Hattingen-Witten, wies in ihrer Ansprache auf die besondere Bedeutung dieses Amtes hin: „Sie werden Teil einer Gemeinschaft, die im Auftrag der Kirche pflegt und tröstet. Rat gibt und hilft. Glauben weckt und Frieden stiftet. Mit Ihrem Dienst sollen Sie künftig die Botschaft des Evangeliums verbinden und weitertragen.“

Vor dem Festgottesdienst fand der Konvent der Diakoniegemeinschaft im digitalen Format statt. Dabei wurden die Überlegungen zu einem neu geplanten Diakoniepreis weitergeführt. Der Preis soll interessante, innovative Praxis-Projekte honorieren. Eingeladen sind alle Gemeinschaftsmitglieder, sich mit besonderen Ideen aus ihrem Arbeitsfeld zu bewerben.

Der Preis will dazu motivieren, im Alltag neue Ideen zu entwickeln. Er ist gedacht als Förderung und als Anerkennung für innovatives Handeln. Geplant ist, dass der Preis ab 2022 verliehen wird. Er soll mit 2000 Euro jährlich dotiert sein.

Zur Diakoniegemeinschaft in Witten gehören 210 Mitglieder, die nicht nur in der Region, sondern auch bundesweit leben und arbeiten. Sie alle verbindet ihr christlicher Glaube, diakonisches Engagement und ein generationsübergreifendes Netzwerk im Kaiserswerther Verband der Mutterhäuser sowie im internationalen Austausch.