Hilfe für die Helfenden

Überall in Deutschland helfen Ehrenamtliche den ankommenden Flüchtlingen. Was Sie selbst tun können und was Sie bei Ihrem Engagement beachten sollten - damit beschäftigen sich zahlreiche Ratgeber.

Hier eine erste Auswahl:

Die Diakonie RWL hat gemeinsam mit den Evangelischen Kirchen von Rheinland, Westfalen und Lippe einen Wegweiser für die ehrenamtliche Arbeit mit Flüchtlingen in NRW herausgegeben. Auf knapp 80 Seiten fasst die Broschüre einfach und verständlich wichtige Grundinformationen zusammen, die notwendig sind, um Flüchtlinge gut begleiten und unterstützen zu können.

Ehrenamtliche und Initiativen erhalten die Broschüre „Unter dem Schatten deiner Flügel, Wegweiser für die ehrenamtliche Arbeit mit Flüchtlingen in Nordrhein-Westfalen“ in den regionalen Flüchtlingsberatungs- und Koordinierungsstellen von Kirche und Diakonie sowie direkt bei den drei Landeskirchen und der Diakonie RWL unter www.diakonie-rwl.de/publikationen/broschuere-flucht

Flüchtlinge begleiten. Informationen für Ehrenamtliche und Hauptamtliche in Baden-Württemberg. Eine Handreichung und Arbeitshilfe (pdf)

Flüchtlinge in Niedersachsen. Was kann ich tun. Tipps und Informationen für (ehrenamtliche) Begleiterinnen und Begleiter von Flüchtlinge.

Engagiert für Flüchtlinge. Ein kleiner Wegweiser für Menschen, die helfen wollen. Witten 10/2015.

Auch in der Mediothek des Evangelsichen Kirchenkreises Schwelm, Potthoffstraße 40 in Schwelm, gibt es einiges an Literatur. Eine Übersicht finden Sie hier.

Informationen zu Ihrer Stadt

Hilfe für die Helfenden in Hagen

Die Freiwilligenzentrale Hagen koordiniert und vermittelt Ehrenamt in der Flüchtlingsarbeit für und mit allen Verbänden und Initiativen.

Kontakt:

Freiwilligenzentrale Hagen, Stephanie Krause

Telefon: 02331 / 184170 (nur eingeschränkt besetzt)

offene Beratungsstunden in der Rathausstr. 13/Rathaus an der Volme

Öffnungszeiten:  Mo 13 - 15 Uhr, Di 16 - 18 Uhr, Do 10 - 12 Uhr.

Kontaktaufnahme gern per Mail: info@fzhagen.de

Die Zuwanderungsberatung der Diakonie Mark- Ruhr, Bergstr.121, 58095 Hagen:

Ansprechpartner: Heike Spielmann

Schwerpunkt der Beratung: Koordination von Ehrenamt, Information über Engagement für Flüchtlinge

Kontaktdaten: Heike.spielmann@diakonie-mark-ruhr.de,  Telefon: 0 23 31 /  306 46 20 35.

Der Evangelische Kirchenkreis Hagen - Flüchtlingsbeauftragte:

Ansprechpartner:  Pfarrerin Christina Biere

Schwerpunkt der Beratung: Informationen und Koordination von ehrenamtlichen Engagement im Bereich der Ev. Kirchengemeinden in Hagen

Kontaktdaten: , Telefon: 0 23 31 / 5 99 50 26

Einsatzzeiten z.B. freitags, 14-16 Uhr im DödtKOMM, Dödter Straße 10, 58095 Hagen

Angebote der Ev. Erwachsenenbildung

Die aktuellen Bildungsangebote der Ev. Erwachsenenbildung für Helfer finden Sie unter
» www.kirche-hawi.de/rat-hilfe-service/fluechtlingshilfe/eeb-angebote

Hilfe für die Helfenden in Witten

Zu unterscheiden sind in Witten Flüchtlinge, die vorübergehend in der Landesnotunterkunft Turnhalle Jahnstraße wohnen und denen, die kommunal zugewiesen wurden und für die Dauer ihres Asylverfahrens oder darüber hinaus in Witten leben werden.

Die Betreuung der Menschen in der Jahnhalle erfolgt über das Deutsche Rote Kreuz. Auch der Einsatz der Ehrenamtlichen, die auf vielfältige Art und Weise helfen, den Alltag in Notunterkunft angenehmer zu gestalten, wird vom DRK koordiniert.

Deutsches Rotes Kreuz Kreisverband Witten e.V.

Telefon: 02302 910160. Aktuelle Informationen via Facebook: https://www.facebook.com/drkwitten?_rdr oder im Internet unter http://www.drk-witten.de/was-wir-tun/fluechtlingshilfe.html

Der Evangelische Kirchenkreis Hattingen-Witten - Flüchtlingsbeauftragter:

Ansprechpartner:  Sigurd Hebenstreit

Schwerpunkt der Beratung: Informationen und Koordination von ehrenamtlichen Engagement im Bereich der Ev. Kirchengemeinden in Witten, Schwerpunkt z.Zt. Bommerholz

Kontaktdaten: , Telefon: 0 23 02 / 8 11 32