Informationen zu Ihrer Stadt

Caritas, Knüwenstraße 6, 58099 Hagen

Öffnungszeiten / Abgabe

Mittwochs, 14-17 Uhr Ansprechpartnerin: Frau Sommer

Koffer mit Rollen, Rucksäcke, Schuhe bis Größe 42/43: Weinhof 8, 58119 Hagen-Hohenlimburg

Öffnungszeiten / Abgabe

Dienstags, 10-12 Uhr und 13-14 Uhr. Ansprechpartnerin: Frau Erkeling, Frau Menkeln

Christus-Kirchengemeinde

Gemeindehaus in der Welle 36, 58091 Hagen-Eilpe

Montags, 14.30 Uhr. Ansprechpartnerin: Claudia Caspari

Abgabe:

Kleidung kann mittwochs in der Zeit von 9.00-18.00 Uhr abgegeben werden. Bitte nicht einfach vor die Tür stellen!

Henrys Kleiderlädchen, Langestraße 8, 58089 Hagen (kein Telefon)

Öffnungszeiten und Abgabe:

Dienstag, Mittwoch, Freitag: 10-13 Uhr

Donnerstag 15- 18 Uhr

Annahme von Kleidung (keine Möbel etc!) auch an den Notunterkünften Spielbrinkschule, Halden und Regenbogenschule, aber nur nach vorheriger telefonischer Absprache unter 0 23 31 /9 58 90

Diakonische Mark-Ruhr

Zuwanderungsberatung, Seilerstraße 11 (Kellergeschoss), Ansprechpartner: Das Team der Kleiderkammer.

Öffnungszeiten (ab 1.1.2019): An jedem 1. Samstag im Monat, 11-13 Uhr, sowie jeden 2. und 4. Dienstag im Monat, 14 bis 16 Uhr.

Abgabe: Zu den Öffnungszeiten oder nach Absprache. Rückfragen bitte an Monika Dittmar, Telefon 0152 59598194.

Ev. Stadtkirchengemeinde Hagen

Arndtstraße 57, 58097 Hagen

Öffnungszeiten udn Abgabe:

1. und 3. Dienstag im Monat von 9.30 bis 11.30 Uhr und 5. Dienstag im Monat von 15 bis 17 Uhr.  Ansprechpartnerin: Claudia Caspari

Kontakt:

Silvia Picken, 0 23 31 / 1 75 26, Conni Stauch, 0 23 31 / 2 24 65

Johanniter

Schillerstraße 16 (altes Pfarrheim), 58089 Hagen-Eckesey

Abgabe der KLeiderspenden für Notunterkunft Delstern: Mittwochs, 10-13 Uhr, oder nach Vereinbarung, Telefon: 02331 / 93990

Kontakstelle für Ehrenamtliche, die beim Sortieren helfen wollen: info.ruhr-lippe@johanniter.de oder telefonisch Frau Niemeier, 0 2331 / 93990.

Momentan bitte KEINE Kleidungsstücke direkt an der Landeseinrichtung in Delstern abgeben.

Kath. Kirchengemeinde St. Bonifatius Haspe

Berliner Straße 121, 58135 Hagen

Öffnungszeiten:

Dienstags, 10-12 Uhr; Sonderöffnungszeiten für Flüchtlinge: Montags, 10-12 Uhr

Abgabe:

Zu den Öffnungszeiten, oder nach Verabredung, Telefon Gemeindebüro: 0 23 31 / 4 11 06.

Städtisches Männerasyl

Tuchmacherstraße 2, 58095 Hagen. Telefon: 02331 / 22604

Was wird gebraucht? Herrenbekleidung, Lebensmittel

Abgabe: Nach Absprache

Kleiderkammern

Sie möchten Ihren Kleiderschrank ausdünnen - und gleichzeitig etwas Gutes tun? Wunderbar! In allen Kommunen gibt es Kleiderkammern - und sie alle freuen sich über Unterstützung. Ein paar Dinge sollten Sie jedoch beachten:

Erst nachfragen

Rufen Sie in den Kleiderkammern an, erfragen Sie die Öffnungszeiten - und fragen Sie auch nach, welche Spenden gerade benötigt werden. In der kalten Jahreszeit gibt es keine Verwendung für kurze Hosen - und der Platz zum Lagern fehlt fast überall. Seien Sie nicht enttäuscht, wenn gerade mal nichts benötigt wird - meist dauert es nur ein paar Tage, bis die Sammelstellen wieder Kapazitäten haben. Übrigens: Für das Sortieren der Kleidung werden eigentlich immer helfende Hände benötigt.

Geeignete Kleidung

Die ideale Kleidung ist ohne Schäden und gewaschen. Zerrissene oder defekte Ware müsste aufwändig aussortiert und entsorgt werden, dazu fehlt allen Beschäftigten im Moment die Zeit. Es werden alle Arten von Kleidungsstücken benötigt, je nach Jahreszeit auch wärmere Kleidung. Es fehlt an allen Kleidungsgrößen, an Kinderkleidung ebenso wie an Hemd und Hose für Erwachsene. Für Erwachsene werden vor allem die kleineren Größen gesucht. Auch Socken und Unterwäsche werden benötigt. Das finden Sie unangenehm? Dann spendieren Sie doch einfach ein paar neu gekaufte Kleidungsstücke.

Werden Kleiderspenden auch abgeholt?

Das geht leider wegen der hohen Belastung der Mitarbeiter nicht. Auch müssen vor Ort sehr viele Spenden sortiert und bereit gestellt werden, da fehlt für das Abholen von Spenden schlicht die Zeit. Wenn möglich, bitten Sie jemanden aus der Nachbarschaft, die Spende zu einer Sammelstelle zu transportieren.

Informationen zu Ihrer Stadt

Kleiderkammern in Witten

Name des Anbieters: Evangelische Trinitatis-Kirchengemeinde Witten

Art des Angebotes: Kleiderzentrale

Adresse: Schulze-Delitzsch-Str. 2b, 58455 Witten

Kontakt: Frau Schroer, Telefon: 0 23 02 / 2 38 63; Frau Bukow, Telefon: 0 23 02 / 6 55 66

Beschreibung:

Kleidung, jahreszeitenaktuell in allen Größen; Auf Anfrage können auch Ausstattungen  organisiert werden (Kinderwagen).

Öffnungszeiten: Frau Mittwochs, 15 - 18 Uhr (außer in den Ferien)