Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) - Chance und „Helfende Hand“ zugleich!

09.07.2022 – Ev. Kindergartenverbund kann noch viele Stellen besetzen

Nutzt die Chance!

Mitarbeitende im Freiwilligen Sozialen Jahr im Ev. Kindergarten Krone

Für viele junge Menschen, die nach der Schule noch nicht genau wissen welchen beruflichen Weg sie gehen möchten, ist das Freiwillige Soziale Jahr eine gute Alternative. Es bietet die Möglichkeit, neue Erfahrungen zu sammeln und sich praxisbezogen auf die berufliche Ausbildung oder einem Studium vorzubereiten.

Darüber hinaus wird das FSJ in vielen Fällen als Vorpraktikum für Studium und Beruf anerkannt. Das Freiwillige Soziale Jahr bietet die Möglichkeit Einblicke zu erhalten, in Bezug auf „wo führt der Weg mich hin“. Weiterhin erhält man Zeit zur Überlegung, ob der Weg der Richtige ist.

Wir (Liam, Janine, Darlene) haben uns den Herausforderungen im Ev. Kindergarten Krone gestellt. Spielen, trösten, unterstützen, gemeinsam entdecken, staunen und organisieren ist nur ein kleiner Auszug aus dem was wir in der pädagogischen Arbeit mit den Kindern erleben.

„Ich war sofort mittendrin,“ äußert sich Liam „nicht nur bei den Kindern. Ich fühlte mich auch immer als Teil des Teams.“ Mitentscheiden ist nicht nur Thema bei den Kindern, sondern auch in der gemeinsamen Arbeit innerhalb eines Teams. Für die Selbstentwicklung der Freiwilligen ist die Möglichkeit der Beteiligung und des Mitentscheidens von großer Bedeutung. Dies bestätigten auch Darlene und Janine. „Wir haben immer den Rückhalt und die Unterstützung für die Weiterentwicklung unserer Stärken erfahren.“

Neben der Anleitung und Begleitung der FSJ-Kräfte durch qualifizierte Mitarbeitende innerhalb des Kindergartens, erfolgt auch die pädagogische Begleitung durch das Amt für Jugendarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen. Von dort werden vier bis fünf Seminare angeboten, in denen für pädagogische Themen, Fragen und Gedanken, Raum und Zeit zur Verfügung stehen. Weiterhin wird ein individuell wählbarer Workshop, z.B. Erlebnispädagogik, und ein Einsatzstellenbesuch geplant. Somit ist eine gute Begleitung für die Freiwillige Soziale Jahr möglich.

Die drei FSJ-Kräfte des Ev. Kindergartens Krone haben sich für die weitere Begleitung und Unterstützung von Kindern entschieden. Zwei absolvieren nun die praxisintegrierte Ausbildung zur Erzieherin / Erzieher an der Fachschule für Sozialpädagogik und eine Absolventin beginnt ein Lehramtsstudium.

Wenn Ihr euch auch für ein Freiwilliges Soziales Jahr in den Kindergärten des Evangelischen Kindergartenverbundes interessiert, könnt Ihr gerne bis zum 15.08.2022 eine Bewerbung an folgende Adresse senden:

Kreiskirchenamt Hattingen-Witten

Kaufmännische Geschäftsführerin des

Evangelischen Kindergartenverbundes

Frau Angelika Arend

Postfach 17 27, 58407 Witten

oder per E-Mail an . Elektronisch eingereichte Bewerbungen sollten möglichst in einer Datei des Formates pdf übersandt werden.