Annen Friedenskirche

• Unser Ev. Kindergarten Friedenskirche ist ein zweigruppiger Kindergarten für insgesamt 47 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren.
  • Wir befinden uns in Waldnähe und doch zentral unterhalb der Ardeystraße gelegen, gut erreichbar mit öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Fuß und mit dem PKW.
  • Träger unseres Kindergartens ist der Ev. Kindergartenverbund Hattingen-Witten und unser Kindergarten gehört zur Ev. Kirchengemeinde Annen
  • Unser Kindergarten ist für die Kinder und ihre Familien ein Ort des vertrauensvollen Miteinanders und der Geborgenheit.
  • Grundlage für unser pädagogisches Handeln sind der Situationsorientierte Ansatz und das Kinderbildungsgesetz mit den zehn Bildungsgrundsätzen. Durch Singen, Spielen, Vorlesen, Experimentieren und Basteln, durch Toben und Entspannen, durch Eigenständigkeit und Gemeinsamkeit, durch Freunde finden und sich streiten usw., lernen und bilden sich unsere Kindergartenkinder und entwickeln sich weiter.
  • Besonders wichtig ist uns die weitere Stärkung und Förderung der Persönlichkeit, des Selbstbewusstseins und Selbstvertrauens jedes einzelnen Kindes durch ein liebevolles, respektvolles Miteinander, Freude und Humor im täglichen Miteinander, Mitbestimmung, Verantwortung, Konsequenz lernen und erleben.
  • Wir begleiten jedes einzelne Kind auf seinem Weg, unterstützen es und bieten Hilfen und Förderung an.

Unser Inklusionsangebot unterstützt eine Integrationskraft. Wir arbeiten eng mit der Lebenshilfe in Witten und einigen Therapiestellen zusammen.

• Wir sind ein evangelischer Kindergarten, christliche Nächstenliebe und Wertvorstellungen fließen in unsere tägliche Arbeit mit ein. Die Kinder erleben biblische Geschichten, wir beten, singen religiöse Lieder, feiern Minigottesdienste und gestalten Familiengottesdienste in der Friedenskirche.
  • Ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Bewegung der Kinder im Innen- und Außenbereich unseres Kindergartens, zum Beispiel durch die mehrmalige Nutzung des Außengeländes am Tag, durch regelmäßige Waldtage und Angebote im Bewegungsraum.
  • Ein wichtiges Anliegen ist uns, mit ihnen als Eltern im täglichen Miteinander vertrauensvoll zum Wohle ihres Kindes zusammenzuarbeiten. Wir bieten regelmäßige Elternsprechtage, Entwicklungsgespräche, spontane Elterngespräche, thematische und gemütliche Elternangebote, Vater- Kind-Spieltage, Großelternnachmittage u.ä. an.

Betreuungsangebot

In unserem Ev. Kindergarten Friedenskirche betreuen wir 47 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren in zwei Gruppen.

In unserem Ev. Kindergarten Friedenskirche können Sie 35-Stunden oder 25 Stunden- Betreuung buchen.

Sowohl für das Frühstück, als auch für den Mittagsimbiss bringen sich die Kinder jeweils Verpflegung in einer Dose mit. Getränke stehen den Kindern den ganzen Tag zur Verfügung.

• 25 Stunden     7.30Uhr bis 12.30Uhr
  • 35 Stunden     7.30Uhr bis 14.30Uhr. Ihr Kind kann immer bis 14.30Uhr in unserem Kindergarten bleiben.
    Sie entscheiden flexibel, ob Sie Ihr Kind um 12.30Uhr oder um 14.30Uhr abholen.

Kindergartenleitung:            Maike Fiegler
Stellvertretende Leitung:     Annette Suttrop-Hülsmann

Ev. Kindergarten Friedenskirche
Ardeystr. 234