Täglich nutzt jeder/ jede Wasser zum Trinken, Kochen, Waschen, Spülen – in Deutschland durchschnittlich etwa 120 Liter pro Tag. Neben diesem sichtbaren Wasserverbrauch ist unsichtbar ein Vielfaches dieser Wassermenge in unseren Lebensmitteln und Produkten enthalten oder wird zu ihrer Erzeugung eingesetzt. Sichtbarer und unsichtbarer Wasserverbrauch beschreiben den tatsächlichen Wasserverbrauch, unseren „Wasserfußabdruck“. Er verdeutlicht den menschlichen Einfluss auf natürliches Boden- und Regenwasser, verbrauchtes Grund- und Oberflächenwasser sowie beim Herstellungsprozess verschmutztes Wasser.
Wussten Sie, dass eine Tasse Kaffee in der Herstellung 140 l Wasser benötigt (zum Wachsen der Kaffeebohne, der Kaffeebauer und seine Mitarbeitenden zum Trinken und zur Pflege der Maschinen, zum Transport)? In der Herstellung verbraucht z.B. 1 l Milch 1000 l Wasser, 1 Ei 200 l, 1 Apfel 70 l, 1 Banane 200 l, 1 kleiner Schokoriegel 2000 l, 250 g Kartoffeln 225 l, 1 Tüte Chips 90 l.
Möge die Straße Dir entgegeneilen.
Möge der Wind immer in Deinem Rücken sein.
Möge die Sonne warm auf Dein Gesicht scheinen
und der Regen sanft auf Deine Felder fallen.
Und bis wir uns wiedersehen,
halte Gott Dich im Frieden seiner Hand.
Irischer Segenswunsch