Bau- und Liegenschaften

Aufgabenbeschreibung der Bau- und Liegenschaftsabteilung im KKA

Die Bau- und Liegenschaftsabteilung beinhaltet die wirtschaftliche und rechtliche Verwertung bzw. Verwaltung von unbebauten und bebauten Grundstücken kirchlicher Körperschaften im Bereich der drei angeschlossenen Kirchenkreise.

Wesentliche Aufgabenstellungen sind:

• die Durchführung von Verkäufen und Veräußerungen im Wege des Erbbaurechts sowie die Anpassung von Erbbauzinsen,
  • der Abschluss von Miet-, Pacht- und anderen Nutzungsverträgen und deren Verwaltung,
  • Betreuung der Pfarr- und Küsterdienstwohnungen,
  • Sicherung des Vermögens durch Abschluss von Sachversicherungen,
  • Verhandlung und Abschluss von Energieversorgungsverträgen
  • Friedhofsrecht, Friedhofssatzungen und alle damit verbundenen Aufgabenstellungen, einschließlich der Kalkulationen für Gebührensatzungen
  • Telefonverträge

Die Bau- und Liegenschaftsabteilung sieht sich als Dienstleister für die angeschlossenen drei Kirchenkreise mit allen kirchlichen Körperschaften und deren Leitungsgremien, Ausschüssen und handelnden Personen und berät diese sorgfältig und vertrauensvoll in allen wirtschaftlichen und rechtlichen Fragestellungen rund um kirchliche Immobilien.

Eine wesentliche Zielsetzung ist u.a. eine möglichst gute wirtschaftliche Verwertung kirchlicher Grundstücke und Gebäude zu erreichen, um den kirchlichen Auftrag trotz der Rückentwicklungen von Kirchensteuern und Gemeindegliederzahlen auch in Zukunft so wirksam wie möglich zu unterstützen.

Für den Baubereich gibt es eine gesonderte, detaillierte Leistungsbeschreibung, die in den folgenden PDF-Dateien eingesehen werden kann: