Ökumenische Krankenhaushilfe für ihr Engagement ausgezeichnet

03.05.2019

Seit Oktober 2003 gibt es am Evangelischen Krankenhaus in Hattingen die Gruppe der Grünen Damen und Herren. Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kümmern sich um die Patienten des Krankenhauses. Sie besuchen die Menschen auf den Stationen, begleiten neu ankommende Patienten auf ihre Station und zu Arztterminen („Lotsendienst“) und unterhalten eine Patientenbücherei.

„Angefangen haben wir mit 25 Mitarbeiter*innen, jetzt sind es fast 40 im Alter zwischen 36 und über 80 Jahren. Damit sind wir nun sehr gut aufgestellt“, freut sich Pfarrer Wilfried Ranft, der die Krankenhaushilfe ins Leben gerufen hat und die Ehrenamtlichen regelmäßig schult und begleitet. 15 von ihnen wurden nun nach erfolgreichem Abschluss einer viertägigen Basisqualifikation nun offiziell in ihren Dienst als Patientenbegleiter*innen und Lots*innen im Rahmen einer kleinen gottesdienstlichen Feier eingeführt.