Gottesdienst mit Einschränkungen:

06.05.2020 – In Sprockhövel wird ab Sonntag (10. Mai) gemeinsam gefeiert

Mit Abstand, Maske und ohne Gesang – vorsichtig versucht die Kirchengemeinde Bredenscheid-Sprockhövel zum viel beschworenen „neuen Alltag“ zurückzufinden. Ab dem kommenden Sonntag (10. Mai) finden sowohl in der Wichernkirche in Bredenscheid (9.30 Uhr) als auch in der Zwiebelturmkirche (11 Uhr) wieder Gottesdienste statt. Einen entsprechenden Beschluss fasste das Presbyterium in einer Sondersitzung per Videokonferenz am 4. Mai – nachdem das vom Robert-Koch-Institut geprüfte „Schutzkonzept zur Wiederaufnahme von Präsenzgottesdiensten“ der EKD (Evangelische Kirche in Deutschland) auf die Verhältnisse vor Ort angepasst wurde.

Ohne Maske geht gar nichts; das Tragen von Mund-Nasen-Masken im Gottesdienst ist Pflicht. Foto: EKvW

„Kapellengottesdienste müssen wegen des geringen Raumangebotes zunächst ausfallen und werden in die Wichern-Kirche verlegt“, schränkt Pfarrer Arne Stolorz ein. Auch alle Sondergottesdienste, etwa die Familienkirche, der Jugendgottesdienst feel go(o)d und Freibad- und Wandergottesdienst, können bis auf Weiteres nicht stattfinden.  „Einzige Ausnahme ist der gemeinsam mit den Gemeinden in Hattingen verantwortete Openair-Gottesdienst Himmelfahrt, 11 Uhr an Haus Friede.“

Darüber hinaus hat das Presbyterium für die Gottesdienste in beiden Kirchen und für Trauerfeiern in den Friedhofshallen Schutzmaßnahmen verabschiedet.  Dazu zählen:

• Erkrankte und gefährdete Menschen sollten weiterhin auf den Gottesdienstbesuch verzichten. Die Predigt wird in schriftlicher Form weiterhin in die Briefkästen und Mailpostfächer verteilt. Wer davon Gebrauch machen möchte, kann sich im Gemeindebüro (Telefon 0 23 24 / 7 36 86) melden. Zudem besteht die Möglichkeit, auf mediale Gottesdienste im Internet, Radio oder Fernsehen auszuweichen.
  • Die Gottesdienststätten öffnen 30 Minuten vor Beginn der Gottesdienste.
  • Die Personenanzahl wird ist begrenzt: In der Wichern-Kirche sind es maximal 31 Personen, in der Zwiebelturmkirche sind es 70 Personen. Pfarrer Stolorz: „Wir bitten um Verständnis, dass wir Ihnen, wenn diese Maximalzahl erreicht ist, zu unseren Gottesdiensten keinen Eintritt gewähren können.“
  • Der Mindestabstand von 1,5 – 2 Meter ist einzuhalten. Die Sitzplätze sind durch Sitzkissen ausgewiesen. Menschen, die in einem Haushalt leben, können nebeneinander sitzen und die Kissen zusammenschieben.
  • Die Abstandsregeln sind auch beim Herein- und Herausgehen zu beachten: In der Wichern-Kirche erfolgt der Eingang über die Treppe, der Ausgang durch die Seitentür. In der Zwiebelturmkirche erfolgt der Eingang durch den Turm, der Ausgang ausschließlich über die Seitentür.
  • Es besteht Mundschutzpflicht. Gottesdienstbesucher müssen ihren eigenen Mundschutz mitbringen.
  • Desinfektionsmittel für die Hände steht am Eingang bereit und sollten vor dem Gottesdienst benutzt werden.
  • Die Namen aller Anwesenden werden zur Verfolgung von Infektionsketten in Anwesenheitslisten eingetragen.
  • Toiletten sollten nur im Notfall benutzt werden, weil Türgriffe, Wasserhahn und Spülung nach jedem Besuch desinfiziert werden müssen.
  • Der Gemeindegesang muss leider unterbleiben. Lieder, die gespielt werden, können im Gesangbuch oder auf Liedblättern verfolgt und mitgesummt werden.
  • Auf Abendmahl und Kirchcafé wird vorerst verzichtet.