Umweltschutz in Kinderhänden:

06.11.2020 – AKTION 100.000 in Hattingen hilft dem Umweltclub der Dorfschule von Mantogera (Äthiopien)

Die Zerstörung der Regenwälder, die Ausbreitung der Wüsten, der Anstieg des Meeresspiegels, all dies ist in Zeiten der Corona-Pandemie nicht im Lockdown. Darunter leiden am meisten arme Menschen in den Entwicklungsländern. Ein von BROT FÜR DIE WELT gefördertes Schulprojekt richtet sich an Familien in der Umgebung von sieben Kirchenwäldern in der Umgebung des Dorfes Mantogera - daran beteiligen sich ab dem 8. November auch Schüler*innen in Hattingen.

Konzerte und öffentliche Kulturveranstaltungen müssen wegen der Corona-Pandemie leider ausfallen - doch in zahlreichen dezentralen Gottesdiensten wird die Aktion 100.000 thematisiert.

In Äthiopien sind, wie in vielen anderen Ländern auch, die Wälder durch illegale Abholzung bedroht, immer weniger Landschaften sind begrünt. Im Norden Äthiopiens sind kaum noch Wälder erhalten. Um ihren Lebensunterhalt zu sichern, bleibt vielen Menschen nichts anderes übrig, als Bäume zu fällen und als Feuerholz zu verkaufen. Die wenigen Wälder, die es noch gibt, gruppieren sich vor allem um Klöster und Kirchen.

Ein von unserer Partnerorganisation BROT FÜR DIE WELT gefördertes Schulprojekt richtet sich an Familien in der Umgebung von sieben Kirchenwäldern in der Umgebung des Dorfes Mantogera: Sie sollen durch Schulungen in nachhaltiger Landwirtschaft und in der Tierhaltung in die Lage versetzt werden, ein höheres Einkommen zu erzielen. Zudem sollen sie die Wiederaufforstung unterstützen, denn nachhaltiges Waldmanagement zahlt sich für alle aus, die im Umfeld der Kirchenwälder leben.

Das Besondere an diesem Projekt
Engagierte Lehrerinnen und Lehrer vermitteln bereits den Kindern dieser Familien im Umweltclub ihrer Dorfschule, wie sie nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch einen Beitrag zum Umweltschutz leisten und so selbst für eine nachhaltige und bessere Zukunft in ihrer Umgebung sorgen können.

Hier werden Grundschulkinder zu Gärtnern und lernen, warum Bäume wichtig für Umwelt und Natur sind. Dazu wurde die Dorfschule mit Material ausgestattet, das man zum Betreiben einer eigenen kleinen Baumschule im Schulgarten benötigt: Gießkannen, Spaten, Anzuchtbehälter und Schubkarren und sind nur einige davon. Direkt vor Ort lässt sich bei den Kindern am besten ein Bewusstsein für Umwelt und Natur wecken.

Bewahrung der Schöpfung ganz konkret
Projektträger vor Ort ist die EOC-DICAC (Eth. Orth. Church - Development Inter-Church Aid Commission). Diese Entwicklungs-Organisation der Äthiopisch-Orthodoxen Kirche wurde1972 gegründet. Zu den Schwerpunkten ihrer Arbeit gehören die Ernährungssicherung sowie die Bewahrung der Schöpfung.

Bei der "Aktion 100.000" geht es um Solidarität in der einen Welt und um den Blick über den eigenen Tellerrand!

Für die 51. AKTION 100.000 ist hiermit für 2020 von den Schüler*innen der Hattinger Schulen ein wichtiges und langfristig sehr unterstützenswertes Projekt ausgewählt worden, das auch Brücken zu den drängenden Klimafragen hier bei uns schlägt.