SPIEL.digital: Herbede SPIELt mit!“

05.10.2020

Die Internationalen Spieletag (SPIEL) auch bekannt als Spielemesse finden dieses Jahr coronabedingt nicht als großes Event mit über 200.000 Teilnehmern in den Messehallen in Essen statt, sondern digital und dezentral an vielen Teilen Deutschlands und der Welt. 2019 zeigten 1.200 Aussteller aus 53 Nationen auf einer Bruttoausstellungsfläche von rund 86.000 qm 209.000 Besuchern ihre Spiele und Produkte.

Die Evangelische Kirchengemeinde wird mit ihrem Event „SPIEL.digital: Herbede SPIELt mit!“ Bestandteil der dezentralen Messe sein . Wir laden dazu vom 22.10. bis zum 25.10.2020 in unsere Gemeinderäume ein, frei nach dem Motto: Zugucken, Staunen, Mitspielen

Das Konzept der Spiel ist es, dass „der Verbraucher und an Spielen und Spielzeug interessierte Besucher [...] auf den Internationalen Spieltagen die Möglichkeit [erhält], an jedem Stand mit jedem der dort ausgestellten Produkte zu spielen. So fungiert dieses weltgrößte Spiele-Festival auch als „Spiele-Testival“ mit hohem Spaßfaktor". Wir möchten diesen Charakter der Messe auch in der dezentralen Form beibehalten.

An bis zu 25 parallele Spieletische, auf 2 Ebenen, die mit entsprechenden Abstandsflächen und passenden Laufwegen aufgestellt sind, sollen Spiele vorgestellt und ausprobiert werden. Bei gutem Wetter soll auch der Außenbereich zum Spielen einladen und zur schöner Atmosphäre durch eine Feuerschale ergänzt werden. Spieler*innen jedes Alters und mit allen Erfahrungen sind willkommen.

Den Besuchern wird neben dem Testen und Angucken der Spiele auch die Möglichkeit einer Beratung zu den Spielen angeboten: Was für ein Spieletyp bin ich eigentlich? Über welches Spiel als Geschenk würde sich jemand freuen? Es stehen Menschen bereit, die mit ihren Erfahrung Hilfestellung leisten. Die Frage nach dem Einsatz von Spielen im Kindergarten, Senioren, Schulbereich oder Jugendarbeit kann dabei auch ein Thema sein.

Darüber hinaus ist auch ein Flohmarkt geplant – alles auf Spendenbasis und im Rahmen der Coronaschutzverordnung.

Und natürlich sind wir auch digital unterwegs: Dank freiem W-LAN (#Freifunk) und Beamer wird es die Möglichkeit geben mit allen anderen dezentralen Messeteilnehmern in Verbindung zu stehen.

Anmelden können sich Interessierte hier: https://app.laxxo.de/anmeldung/mzlmm3